Startseite Sportarten A-Z Impressum
alle Sportarten A-Z

Sportlexikon

Alle Sportarten

Wokfahren

Wokfahren

Allgemeines

Wokfahren ist eine spezielle Variante des Rodelsports, bei dem die Athleten in einem chinesischen Wok eine präparierte Eisbahn hinunterfahren. Im Gegensatz zum Rodeln sitzt der Fahrer nicht auf dem Wok, sondern liegt auf dem Bauch und hält sich mit den Händen an den Seiten des Woks fest.

Geschichte

Wokfahren wurde 2003 als eine Promotionaktion des Fernsehsenders ProSieben ins Leben gerufen und erfreute sich schnell großer Beliebtheit. Die ersten offiziellen Wok-Weltmeisterschaften fanden 2004 in Innsbruck statt.

Regeln

Beim Wokfahren gibt es klare Regeln, um die Sicherheit der Athleten zu gewährleisten. So müssen die Woks beispielsweise bestimmte Sicherheitsvorgaben erfüllen und es ist den Fahrern nicht erlaubt, den Wok während des Rennens zu verlassen.

Verbreitung

Wokfahren ist vor allem in Deutschland und Österreich bekannt und erfreut sich dort großer Beliebtheit. In anderen Ländern gibt es bislang keine organisierten Wok-Rennen.

Beliebtheit

Wokfahren ist vor allem aufgrund des hohen Unterhaltungswerts bei Zuschauern sehr beliebt. Die spektakulären Stürze und Rennen auf der Eisbahn ziehen jedes Jahr zahlreiche Fans an. Aber auch für die Athleten selbst ist es ein aufregendes Erlebnis, das viel Mut und Körperbeherrschung erfordert.

Zum Thema

Sport Nachrichten


Sportarten
Sportverletzungen
Fußball-WM 2014
Schachweltmeister